Wat Tan Hor


Happy Labour's Day!!! Every body's at home...auntie also came in today, so my house was like market, very noisy!!! You cant differentiate, Marsya's shouting, auntie's talking, mum's nagging,  and the bloody loud LCD TV which the boys + 1 big boy(Mr Hubby) watching!!!!!
...Aiyoh!!!! scratch my head!! although not itchy...!!!!

Anyway this was for lunch.. All the men went to Friday prayers today, so when they came back, all rushed to the TV and waited for me to prepare this for them. Comment was very good!!! Even auntie cleared her plate- till really clean!!!! She told me, 'next week do again hor, I order first'.. Hahaha..


Ingredients:-
' For Kuey Teow'
300 g kuey teow
2 garlics crushed
1 tsp black soya sauce
1 tbsp sweet soya sauce
2 tbsp oyster sauce
white pepper /black pepper to taste

' For Soup'
6 prawns
a few slices of beef
1 baby corn(didn't put)
3 stalk chye Sim
a few slices carrot
2 garlics crushed (I used minced garlics)
3 slices ginger(I used minced ginger)
a little bit of pepper
1 tsp chicken cube
500 ml water (3 cups)
salt to taste
1 tbsp corn flour mixed with a bit of water
1 egg


Method:-
For Kuey Teow

Fry garlics till golden brown and add in Kuey teow,black soya sauce, sweet soya sauce and oyster sauce.Stir well and add in pepper.Ready. Put in 2 plate and leave aside.

For Soup
Fry garlics and ginger till golden brown. and add water.Let it boil and add in beef, chicken cube and pepper.Add in prawns, chye sim, carrot and baby corn.Add in a bit of salt.
When the gravy has boiled add in corn flour which has already mixed with water.Break an egg and stir, ready .Quickly pour over kuey teow and serve hot. Garnish with pickled chillies and fried shallots.
Sources:-From Che'iza@Myresepi.com

Mee Sup

SELAMAT HARI BURUH!!! Sapa yg kerja, cutilah yer...dan sesiapa yg tak kerja (surirumah) kerja2 didapur tu tetap kena buat kan.....kalo tak ada yg kebulur plak nanti. Tp Hang Jebat aku kerja la hari ni.... tripple wooooo...... hari Ahad ni baru ler dia cuti. Itupun sbb dia nk kena pergi Kursus Pembenihan Ikan Keli kat Ukm. (waaaa..... bila plak nk balik Melaka tengok mak aku!!! )

Asyik makan nasi jer...boring lah... hari ni kita makan mee pulak yer..... jeles tengok kak Mimi dan Hana tayang mee diorang semalam. Aku ni memang hantu noodle. Tak kira ler kuetiau ker, bihun ke, mee ke, mesti suka punyer...tp laksa tu kureng sikit, sbb ada bau ikan. Tp laksam suka plak...ish...entah la....

Mee sup versi apa ni Noorma oiiiii? entah ler..... firstly buat sup ayam. pas tu celurkan sayur dan bebola yg ada. Letak daun sup, daun bawang, dan taugeh sikit...(ooppsss...bawang goreng takde...) Untuk aku, letak ler sos cili dan sambal kicap sikit. Dh siap decorate sume tu, snap gambo, dan makan.....erphhhhhhhh, alhamdulillah... kenyang.....tamat kisah lunch hari ni.


Malam ni nk masak apa pulak yer.... alahai....org hari buruh ni cuti...aku ni asyik kena berkungfu dengan periuk belanga jer....apalah nasib!!!!






Jangan Beli Buku Hasil Copy-Paste !!!!!


Ternyata masih inget Waktu photo tie dan resep tie , Cumi asam manis di-aku-aku diambil oleh orang bahwa resep dan photonya di posting lagi disini http://www.rasanusantara.com/ orang itu jelas-jelas menulis kalo resep dikirim beliau dan photonya diambil oleh beliau, ini link-nya
Cumi Asam Manis hasil CoPas -----> Cumi Asam Manis Asli
Karang Binaci hasil CoPas -----> Karang Binaci Asli

Jelas dong tie kesel , marah , sedih semua ada tapi ya udahlah dilupain aja terus komentar Teh Coni waktu itu , ditakutkan bukan hanya ngaku2 resep apalagi photo , takutnya mereka yg suka copas malah membukukan-nya dan menjual buku tersebut eh.. ternyata kejadian walau oleh orang yg berbeda, pengen nyari duit dengan cara yg gampang.

Beberapa hari yg lalu Mba Vivi , ngasih replay di MP dan bilang kalo ada resep yg hampir sama di buku terbitan CAM BOGA , Aneka Kue Lapis & Aneka Kue Kering semuanya resep dan photonya hasil copas ,setelah dilihat-lihat ternyata salah satunya photo tie :( payah banget yah , dan hampir semua di buku itu hasil copas , atau nyomot resep dari blog yg lain dan di tempel photo dari blog lainnya lagi semuanya lagi-lagi hasil copas , sungguh memalukan ..

Salah satunya photo ini punya tie yg ada si sus kering udah di posting dari taun 2006 link-nya

http://resep-masak-terbaru.blogspot.com/2006/12/sus-kering.html




Setelah berbagai postingan temen-temen di MP ternyata semakin terbongkar... banyak sekali buku-buku terbitan CAMBOGA yg emang semuanya hasil catutan karya blogger tanah air , duh bener-bener memalukan.

Bayangkan... mereka hanya modal dengkul untuk bisa menjual buku dan akhirnya bisa meraup keuntungan yg masuk ke kocek mereka. sedangkan kami yg membuat photo apalagi mereka yg menghasilkan resep sendiri , perlu waktu , usaha bahkan tidak menutup kemungkinan materi yg tidak sedikit .

Berbagai cara ingin mandapat hasil yg terbaik , tidak jarang untuk mendapat 1 buah photo kita harus mengambil berpuluh2 buah dan hanya satu yg terpilih , belum lagi persiapannya yg lumayan memakan waktu , duuuh bener deh itu perlu usaha bukan hanya COPY PASTE ..

Kalau saja mereka tau berbudi bahasa . coba minta ijin pemilik photo , munkin kita akan iklas bahkan dengan senang hati memberi ijin photo kita dipajang di buku mereka , tentunya merupakan suatu kebanggan stersendiri , tapi kalo di curi... asli ngenes, kesal , marah..


Jadi mari jangan pernah membeli buku hasil COPY PASTE !!!
inilah contoh buku-buku yg memalukan itu.







Photo buku ini diambil dari Mba Vivi.. orang yg pertama menemukan kenakalan yg sepertinya disengaja nah ini keterangan penerbit dari buku tersebut ( lagi-lagi dari Mba Vivi )

Penyusun : CAM BOGA (Cerdas, Aktual & Modern)
Editor : Nur'aeni & Binar Agni
Desain sampul : Echo_tea
Layout : Agus_joa
Photographer : Gandung Tri Atmojo
Alamat : Komp.Rukon Taman Pondok Kelapa B2 - Jakarta Timur - 13450
Telp: (021) 8654588 - Fax : (021) 8644195
Website : www.hifestpublishing.com

Lebih lengkapnya mangga liat deh , siapa tau ada karya temen2 dimuat di buku itu juga .. lagi-lagi sungguh memalukan :(

http://ingetvivi.multiply.com/photos/album/107/Foto2_Dalam_Buku_Resep_Bajakan?replies_read=23
http://budisutomo.multiply.com/photos/album/127
http://budisutomo.multiply.com/photos/album/126


Dan Ini link lain dari kampanye ini :

1. Om Ophoeng (terima kasih )untuk pembuatan LOGO ANTI PEMBAJAKAN
2. Rita Bellnad (Melbourne - Australia) JANGAN BELI BUKU HASIL COPY PASTE
3. Sefa Firdaus (Bremen - Germany)Foodie Blogger Indonesia vs Maling dari Negeri Sendiri
4. May Irianti (Surabaya) Dukung Kampanye Gerakan Anti Beli Buku Copy Paste
5. Yuli Nava (Detroit - USA) Awas, Awas...!! Banyak Maling Pencuri Karya Anda..!!
6. Still Life Food Group(Indonesian Food Photo Blog Community) Pencurian Hasil Karya Foodie Blogger Indonesia -
7. Foni (Panama)
Jangan Beli Buku Hasil Copy Paste!
Ayo sama sama dukung kampanye foodie blogger : JANGAN BELI BUKU COPY PASTE!
8. Rachmah Setyawati (Surabaya)Ayo Dukung Kampanye Anti Beli Buku Copy Paste
9. Mariena Payne (New Zealand) CAM BOGA
10. Evimeinar Pattern Nasution of The Art & Science of Food (Canada)Surat Terbuka Kepada Redaksi CAM BOGA
11. Sofie Minawati (Bandung - IndonesiaBerantas Buku Hasil Copy-Paste !!!!)
12. Mira Assjarif Dukung Kampanye Anti Pembajakan
13. Lintang Dewayani Pencurian hasil karya Foodie blogger Indonesia
14. Roosy Tirta (Erie USA ) Do not buy stolen and copy paste book
15. Budi Boga Puluhan Resep & Foto Budi Boga Di Bajak Penerbit Cam Boga dan Pustaka Anggrek Tanpa Ijin
16. Apa kata Detik
17. Kompas Online
18. Bagaimana menurut google

Tasikmalaya - Manjabal 1 gurame bakar cobek


Kalau lewat jalan alternatif lingkar luar utara Tasikmalaya ada rumah makan Manjabal. Disini masakan spesialnya gurame bakar bumbu cobek yang benar2 rasanya bumbunya special.
Juga nasi liwetnya yang mantap.

saking enaknya gurame bakar ini aku jadi pesen 2 gurame bakar untuk di bawa pulang.

Rumah makan ini sudah ada cabangnya di bandung dan bogor

Manjabal
Jalan Gunung cepu
Tasikmalaya
GPS Garmin S07 17.640' E108 13.596'
09430

Nasi Hainan

Nasi Hainan

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan:

  • 500 gram beras
  • 600 cc kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai kuning, lalu masukkan beras, aduk rata.
  • Masukkan merica bubuk, garam, minyak wijen, dan kecap asin, aduk rata, lalu tuangi kaldu ayam, aduk rata dan masak terus hingga air terserap semua.
  • Panaskan kukusan, masukkan nasi hainan, kukus sampai nasi matang, lalu angkat dan cetak dengan mangkuk.
  • Biasanya disajikan bersama-sama dengan Ayam Pesak.

My Very First Virgin Award!!!

Hahhh!!! Got this award from Hazilah...!!! Didnt expect will get any award from anybody (iyoler kita ni siapa lah) tunjuk muka kesian...hermm...menitik air ingus sikit...really feel honoured and touched!!! Ada juga yang sudi menghadiahkan saya award....Terimakasih Hazilah !!!!
LIHAT LAH DUNIA!!!! heheheh....macam pernah dengar aje....

Ikan Pekasam, Sambal Belacan

Kan dh cakap tengahari tadi, tekak aku ni memang takleh masuk ngan nasi minyak ni. So untuk makan malam, aku dh tak nk sentuh kurma, acar dll. Tak mo. Agaknya aku ni memang bercitarasa kampung kot(walopun dh takde kg...hu,hu,hu)


Inilah lauk pilihan aku malam ni. Ikan pekasam. Ni versi ikan talapia. Buat sendiri ni tau

Sambal belacan.

Ulam pucuk ubi. Kebetulan Hang Jebat aku potong pokok ubi kat belakang umah tu (proses pembersihan kawasan, kang banyak plak nyamuk).. drpd dibuang jer, baik aku ambik pucuknyer buat ulam....



Urphhh....alhamdulillah, kenyang....pas ni boleh tengok citer Keliwon plak, pas tu sambung citer Suria Kasandra plak...Oklah..Slamat Malam sume.....jumpa esok yer....



Nasi Briani Bombay

Nasi Briani Bombay is the name... cause we(mum and me) use 'Bombay Briani Mix', which I bought in Mustaffa Centre...the same place where I've got the 'Pav Bhaji Masala'...where you can get 'all the spices and Indian curry powders' centre, I should say..honestly, my house only cook this when Mr Hubby not home for dinner, either he got to work late or he got another dinner invitation from the office...the reason was because he don't like to eat nasi briani, as he said vey 'muak' and 'heavy' for him....so the only time we eat this only when his not around...or else I've got to cook another dish which I am lazy to do it...heheheh

Marsya's chicken pox are slowly disappearing although some still can be seen 'blackened'...Hasif was very conscious about when Marsya got near him...he will shout 'Ma! can you get Marsya away from me!!!....Eeeeehhhh I don't want to get it too...my exams are coming...!!! Even, whatever Marsya touches he will wipe it away with tissue paper!!!...Haiyah..I told him, dont be too extreme lah...kalau nak kena, cannot say anything one...

Nasi Minyak + kuncu2 nyer

Ni request dr anak daro ku yg sorang itu. Mana taknyer, tiap hari kami ni asyik cium bau Nasi Biryani, Dalca, Kurma dr umah aci sebelah. Agaknya sbb tu kot si Along teringin. Untuk tidak menghampakan dia, aku masaklah jugak walopun aku ni memang tak brapa pandai buat nasi minyak.

Nasi minyak ni saja jer aku letak warna-warni sikit. Ada kismis, jagung dan kacang pic kat dalam tu. Tp lupa plak nk letak gajus. Takpe lah, janji dh boleh makan.

Ayam Kurma. Lauk peberet along. Dh lama jugak aku tak buat kurma kat umah ni.

Acar timun+ nenas. Pelengkap untuk hidangan nasi minyak hari ni

Ha....ni lauk untuk aku ler, sambal paru goreng.

Ni plak lauk untuk Hang Jebat aku tuh. Sambal ikan kembung.


Haa....banyak kan lauk hari ni. Sebenarnya aku ni tak brapa suka makan nasi minyak. Kalo nk makan pun, setakat sesuap dua jer. Tp kalo nasi lemak ker, nasi kerabu ker boleh plak aku makan. Sebab tu ler aku buat lauk sambal paru tuh. Lepas masak nasi minyak, aku masak plak nasi putih 1 pot untuk aku.


Hot Squid


hotsquid1

Cumi lagi cumi lagi! Squid lover sih… Masak cumi pedas ini duet sama Mbak Yuni *soalnya kalo sendirian harga cuminya kemahalan hehehe*. Dapat resepnya pun dari Bu Kos. Jadi kemaren-kemaren tuh Bu Kos lagi beres-beres rumah, nah koleksi majalah Nova berisi resep-resep jaman jadul pada diwarisin ke dakyu, soalnya dia tau dakyu hobby masak hehe, tau aja dia *ya iyalah kan aku sering pinjem dandang aka kukusan!*. Oia, habis masak cumi pedas ini kita udah kelaferan beratz, jadi gak sempat mikir di foto-foto dulu, langsung makan! Eh, ternyata masih ada sisanya dikit, jadi difoto deh sisanya yang tinggal sekuprit itu.


Hot Squid

Bahan:

750 gram cumi sedang, iris cincin
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak untuk menumis
1 lembar daun kunyit, simpulkan (aku gak pake, gak ada soalnya)
2 btg serai ambil bagian putih, memarkan
1 buah asam kandis
2 sdm minyak goreng
Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 sdm cabe merah giling (aku tak tambahin biar tambah pedes)
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 10 menit, bilas dengan air bersih, lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun kunyit (kalo ada) dan serai hingga harum.
3. Masak cumi dan asam kandis, aduk rata. Masak hingga cumi matang dan bumbu kental.
4. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.



hotsquid2

Sumber: Majalah Nova

sgdggd

Hemmm… Indonesians love spicy food so much and so does TataBonita. It’s seemed to me that every Indonesian spicy food can go and work perfectly with my tongue – yeah, nothing can beat Indonesian food, really? :). I am so lucky to be truly blessed with Indonesian-food-tongue, and I don’t want to be exchanged with the other ones – although sometimes foreign cuisines also do a great job with my taste bud :).



Hot Squid

Ingredients:

750 gr medium squids, ring-sliced
1 tbsp lime juice
3 tbsp oil to sauté
1 turmeric leaf, knot
2 lemongrass (white part only)
1 eye tamarind
Indonesian sweet Basil (Kemanggi), as you desire

Spice to paste:
10 onions
5 cloves garlic
3 cm fresh ginger
4 tbsp red chili paste
Salt to taste

Methods:
1. Smear the ring-sliced squids with lime juice well, marinate for about 10 minutes. Then, rinse and drain.
2. Heat oil, sauté the spice paste until fragrant. Add turmeric leaf and white-part-only lemongrass.
3. Bring squid and tamarind into the pan, mix well. Let the squid cooked and the spice paste thicken.
4. Don’t forget to add the sweet basil before you remove it from the heat. Enjoy!

Apam Comel Mitsuya Cider

Ah!!! This was the apam I was talking about the other day... wanted to make this but realised the ice cream soda has disappeared...instead of using red colour I decided to change the outlook to purple cause I want to match it with the purple paper cups....according to the feedback from the users about this kuih, was that it was supposed to be gebu (fluffy and delicate in texture)...what I could say is that its OK....but I think I should add in a bit more of ice cream soda and maybe a bit of ovallette?...

What you guys think? Siapa2 yang dah buat kuih ni....any comment?After I made this, I looked up for the comments again, then I realised not only me, who experienced the same thing, but there are others too, ...the comment was macam a bit 'bantat' (not so well done?)...macam liat2 sikit...Maybe I did it wrongly...I don't know... anyway thank you to the owner of this recipe who has contributed...this are my trial and error so its OK if I don't make it this time, maybe next time...
Ingredients:-
150 g plain four
1 egg
3 tbsp sugar-(adjust to preference)
1 tsp baking powder
75ml mitsuya cider water ( ice cream soda) (maybe next time add another 30 - 40ml more)
a bit of red colouring
Method:-
Get ready steamer.Separate egg white and egg yolk.Whisk egg white first till fluffy then add egg yolk till creamy..
Lastly add sugar and plain flour which has been sieved together with baking powder.Add in ice cream soda and fold it with spoon and mix well.
Scoop mixture and divide into two separate bowl.One with the original colour the other one with red colour. Scoop alternately the two colours in moulds.Steam at about 8 -10 minute. Ready
Sources:- From onigiri@myresepi.com

Ice Blended Soda Milk

Sambil memasak, tekak ni terasa dahaga lah plak. Stok mangga dh habis dh, tinggal eskrem soda jer. Teringat plak ada satu air dr kak Fida ni yg boleh hilangkan panas badan. So aku pun try ler....



Bahan-bahan
-1 gelas susu segar - dari peti ais
-1 gelas ice cream soda - dari peti ais
-ketulan air batu (opt)

Cara-cara
-Tuang susu dan ice cream soda ke dalam blender dan kisar.
-Tuang pula ke dalam gelas dan bubuh ketulan ais jika suka.
-Boleh juga dikisar sekali ketulan ais dan segera dihidangkan.
***Untuk cara yg lebih mudah...masukkan aje bahan2 ke dlm gelas dan kacau rata dan segera diminum


ooooo.... mcm pernah rasa jer air ni. Kalo letak pewarna merah, sah dh jadi air Soda Bandung. Apapun, thanks to Kak Fida. Air ni dua tiga kali hirup jer dh licin....agh...lega...panas badan pun hilang... (ish..mcm iklan air badak plak...ha,ha)





Ayam Pesak

Ayam Pesak
Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah jadi 2
  • 1 1/2 liter air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 50 cc kaldu ayam

Kuah ayam:

  • 750 cc kaldu ayam
  • 100 gram labu siam, potong persegi
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Sambal jahe:

  • 5 buah cabai merah, rebus
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
  2. Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.
  3. Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.
  4. Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.
  5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.
  6. Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
  7. Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.
  8. Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.
  9. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan.

Lumpia Sayur

Isinya ga pake ayam ataupun udang. Cuma sayuran plus telur, makanya dinamakan lumpia sayur.

Bandeng Bumbu Bali

Selain ayam goreng bumbu bali, kali ini masakan kita akan menuliskan resep tentang bandeng bumbu bali yang rasanya tak kalah lezatnya dengan ayam goreng bumbu bali maupun telur bumbu bali. Selamat mencoba

Bahan :
500 g bandeng dibersihkan
250 ml minyak untuk menggoreng
50 ml minyak untuk menumis
2 buah tomat dibagi 8 bagian
2 sdm kecap manis

Bahan II :
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit tua
2 siung bawang putih
1 sdt garam
50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
5 buah bawang merah
3 siung bawng putih
3 cm jahe
4 butir kemiri

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
  3. Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

TIP
:
Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam)

Ayam Goreng Bumbu Bali

Kalau berbicara tentang bumbu bali pasti tidak pernah ada habisnya. Karena bumbunya itu yang membuat masakan bali itu terkenal nikmat. Mungkin anda pernah mendengar resep telur bumbu bali dan ayam isi bumbu bali. Saat ini masakan kita akan menuliskan tentang resep ayam goreng bumbu bali yang rasanya maknyuss.

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam.
1 sdm air jeruk nipis.
1 sdt garam.
5 sdm myk goreng, utk menumis.
8 lbr daun jeruk.
3 btg serai, memarkan.
3 sdm kecap manis.
1 sdm air asam.

Bumbu dihaluskan:
150 g cabe merah.
12 btr bawang merah.
6 siung bawang putih.
3 cm jahe.
2 sdt terasi.
1 sdt garam.
4 sdt gula merah.

Cara membuat:
  1. Belah ayam jadi 4-6 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan
  2. garam. Sisihkan +/- 15 menit. Panaskan minyak goreng,
  3. tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga harum, masukkan kecap mais dan air asam.
  5. Masukkan potongan ayam. Setelah ayam kaku,
  6. tutup wajan, kecilkan apinya.
  7. Masak terus hingga ayam matang
  8. dan bumbunya meresap. Siap disajikan.

Bolu Kukus Mambo

Bolu Kukus Mambo - http://resep-masakan-sehat.blogspot.com

Bahan:
  • 6 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 250 gr gula
  • ½ sdt vanilie
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 175 ml santan kental, matang
  • 200 gr terigu
Peralatan:
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

Cara membuatnya :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  4. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong

Daging Masak Lada Hitam

Menu dinner untuk kami berdua jer (sbb anak2 takleh makan, pedas.... ) Makan ngan nasi putih,

Resepinyer...takyah ler letak kat sini, sbb aku guna perencah Daging Masak Lada Hitam dr Sri Aji... he,he....ikut jer panduan kat paket tu...jadi ler ..

Yang ni plak telur bungkus ngan sosej. Teringin plak bila tengok entri Farah hari tu. Ni lauk untuk anak2 skali ngan mak bapak dia jugak

Ni sup telur puyuh + kentang + cendawan. Untuk anak2 dan mak bapak dia pun sama jer leh bedal.



Cukuplah lauk hidangan malam ni. Kalo masak dua jenis lauk jer, kang muncng Hang Jebat aku tuh macam ikan todak plak. Dh ada tiga lauk ni, kalo nk muncung lagi tak tau lah aku...... Cik abe oiii...bini awak ni bukannya sihat sangat pun..jangan nk mengada-ngada. Kang tido luar kang!!






Bubur Caca

Skang ni rajin plak masak bubur, hari tu bubur kacang, dan hari ni bubur caca plak. Tekak ni asyik nk makan benda manis je, nk naikkan sikit tekanan darah ni..asyik rendah jer, sebab tu tiap hari pening dan tak larat jer.... (kengkadang heran gak, mcm mana aku leh dapat penyakit mcm ni, padahal aku kuat makan, selalunyer orang kuat makan dapat darah tinggi, kencing manis, tp aku ni lain plak kisahnyer, tekanan darah rendah, kadar kolesterol rendah, kadar gula rendah...sume rendah...ish...miskin sungguh badan ku ini...hu,hu,hu....)
Bubur cara ini aku letak labu dan keledek kat dalamnyer, so banyak ler sikit benda nk gigit. Irfan suka plak bubur ni, agaknya sebab ada macam2 warna kot. Dua tiga kali tambah. Bagus....tak sia2 mama masak yer!!

Bahan-bahan
-2 cawan bubur cacar
-500 ml santan
-1 cawan gula pasir
-2 helai daun pandan
-labu-dibuang kulit dan dipotong kecil
-keledek-dibuang kulit dan dipotong kecil

Cara-cara
-basuh bubur cacar/chacha sehingga bersih dan direbus sehingga empuk
-panaskan santan dengan api yang sederhana agar santan tidak pecah minyak
-masukkan bubur cacar/chacha yang sudah empuk,keledek, labu, gula dan daun pandan (simpulkan daun pandan terlebih dahulu) ~ sukatan santan dan gula boleh ditambah atau dikurang mengikut selera anda ~
-masak bubur cacar/chacha sehingga pekat
-Siap. Sesuai untuk hidangan sejuk atau panas.




Udang Wangi



I would recommend this dish to you guys cause it was very nice!! well at least to me...the aroma of the dish when you cooked it just make me wants to eat it on the spot...but of course those who scared of pedas, this dish a bit 'there' lah...so maybe you can adjust on the chili paste required and the bird eye chillies OK...but its worth trying out as this dish is something different...

Ingredients:-
300g medium size prawns(cleaned and deveined)
handful dried prawns soaked and tumbuk halus
3 tbsp chili paste
3 birds eyes chillies sliced
3 stalk curry leaves
5 garlics chopped thinly
1/4 cup water
oil for frying
a few drops sesame oil
salt and sugar to taste

Method:-
Heat oil and saute the garlics and curry leaves.
Add in pounded dried prawns, chilli paste and bird eye chillies.
Add in prawns and sesame oil. Stir well. Add in salt and sugar to taste.
Ready.

Sources:-From Rinnchann fotopages, which she got it from
'Buku Masakan Tradisi Halimah Shuib'

Dow Miaw Goreng Oyster Sauce

I realised I didn't post much on vegetables in my blog...which is actually very important to our diet...!!! well that doesn't mean I don't eat veggies OK... the reason maybe because my way of cooking veggies are very simple and straight to the point... which I guessed you guys are better in doing it...I am still looking out for nice vegetables recipes that I can 'scoop' from the net, and try...

Vegetables, are normally fried, steamed or boiled...for my case I normally fried,...which is quite 'unhealthy' compared to boiled and steamed which the Chinese loves to do...so I guessed too, that I have to look out for healthy recipes on veggies ya...
The above is Mr Hubby favourite veggies recipe...when he first show me this veggie, I was quite 'suakoo' (jakun) cause during my growing up time my mum never introduce this to me...'Dow miaw' looks like taugeh a bitlah..only thing its green and more leafy...

I fried this with a bit of minced garlics, oyster sauce, salt and msg..that's all.. and Viola...done!

Biji Salak

Siapa yang tak kenal dengan jajanan yang bernama biji salak. Walau pun sekarang biji salak sudah jarang di temui, tp masih ada juga para penggemarnya, termasuk masakan kita.

Bahan:
200 gram Tepung ketan
125 gram Tepung kanji
100 ml Air
1/2 sdt Garam
1 sdm Air kapur

Kuah :
250 gram Gula merah yang tua warnanya
1 sdt Tepung ketan
200 ml Santan kental
700 ml Air
2 lembar Daun pandan


Cara Membuat:
  1. Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
  2. Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
  3. Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.

Kuah :
  1. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
  2. Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
  3. Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya
Selain biji salak, anda dapat mencoba jajanan pasar lainnya seperti kue lumpur, nagasari, serabi, bubur sumsum, dan bakwan.

Rendang

Berbicara tentang rendang, membuat kita teringat akan masakan padang seperti Sate Padang, dan Sambal Goreng Hati nya. Jika anda belum mengetahu resep rendang, masakan kita menuliskan resepnya untuk anda. Selamat mencoba.

Bahan :
1 kg daging has luar dipotong setebal jari
3 liter santan dari 3 kelapa hijau yang tidak dikupas kulit arinya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
150 gr cabe merah dibuang bijinya
100 gr jahe
6 cm lengkuas
100 gr bawang merah
3 cm kunyit

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kemudian rebus dalam panci dengan api kecil.
  2. Biarkan hingga santan tinggal 1/4 bagian.
  3. Aduk perlahan agar tidak hangus sampai santan mengering.

Bolognese Sauce Pizza

This was yesterday dinner, the pizza dough recipe you can get from my last entry on soft crust pizza. .... the sauce that I made can also goes with the spaghetti...so instead of eating it with spaghetti, I top it on the pizza. Then add all the fresh vegetables and cheese...dah jadi pizza yang mahal harganya....then bubuh nama 'Bolognese Sauce Pizza' seperti di atas kan dah jadi copyright...... hehehe..amacam boleh???....

Manggo Spin

Kali ni wat Manggo Spin plak, versi Kak Fida....(elok jer namanyer sempena kepala aku yg masih spin-spin ni....) emmmm...air ni pun sodap gak... hidang dahaga tengahari rembang ni (kat sini dh lama tak ujan, kering kontang tanaman aku...)

Resepinya sebijik sedebab ikut cara kak Fida, idak ler berani nk menderhaka (yelah buat kali pertama ni ikutlah dulu resepi asal, nk rasa keaslian airnyer dulu. Lepas ni kalo nk menderhaka (mcm Hana) pun takpe kan... Untuk Farah, apa tunggu lagi, cepatlah cari mangga masak, buat air ni...memang sedap dik nun oiiii!!!

Bahan-bahan
-1 biji mangga manis - ambil isinya
-1 gelas ice cream soda
-1 gelas susu segar atau susu cair
-ketulan ais secukupnya.

Cara-cara
-Masukkan kesemua bahan2 ke dalam blender dan kisar hingga hancur dan sebati.
-Tuangkan ke dalam gelas dan segera dinikmati

Air ni pun mendapat pujian dr Hang Jebat, kalo dia kata sedap len kali boleh la buat lagi!! Thanks Kak Fida!!



Nasi Goreng Italia

Buat penggemar nasi goreng, boleh coba nasi goreng berbumbu Italia untuk santap sahur nanti. Tambahan rempah Italia membuat aroam nasi goreng ini jadi sangat menggoda. Makin seru saat diadu dengan omelet yang lembut dan hangat. Dijamin santap sahur jadi komplet nutrisi!

Bahan:

  • 1 sdm mentega
  • 20 g bawang Bombay, cincang
  • 50 g paprika merah, potong kecil
  • 50 g paprika hijau, potong kecil
  • 100 g jamur kancing kalengan, iris tipis
  • 3 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt basil kering
  • 1 lembar bayleaf
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 300 g nasi putih
  • Omelet, kocok rata:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm krim/susu cair
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
  2. Tambahkan paprika dan jamur,aduk hingga layu.
  3. Tambahkan bumbu lainnya,aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan nasi,aduk hingga rata dan agak kering.
  5. Angkat, sajikan dengan omelet.

Omelet:

  1. Panaskan wajan dadar di atas api kecil, tuangkan telur.
  2. Aduk-aduk hingga agak bergumpal lau ratakan. Dengan spatula, lipat telur menjadi dua.
  3. Angkat, tutup dengan plastik lalu tekan-tekan hingga ujungnya berbentuk runcing.

Untuk 2 orang

Ikan Kuah Asam

Anda pasti suka jika ada hidangan berbau seafood. Karena selain sehat, makanan yang berbahan dasar ikan itu kaya gizi terutama protein. Mungkin ikan kuah asam ini bisa menjadikan resep alternatif untuk anda buat di rumah. Masakan kita khusus menyajikannya untuk anda.

Bahan :
500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian
3 sdm air asam
1/2 sdm garam untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
4 buah tomat dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 batang daun bawang dirajang 1 cm
5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
2 sdt garam
3 batang sereh diambil putihnya
800 ml air

Cara membuat :
  1. lumuri ikan dengan minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang
  2. panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang
  3. sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat

Sayur Bayam

Jika anda suka akan hidangan sayur, maka resep sayur bayam ini patut di coba.

Bahan :
1 ikat bayam, siangi
1 liter air
5 butir bawang merah, iris
5 cm temukunci, kupas, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah jagung manis, potong menurut selera
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
  1. Masak air bersama bawang merah, temukunci, dan daun salam, hingga mendidih.
  2. Masukkan jagung, masak hingga jagung matang dan lunak. Bubuhi garam dan gula pasir, aduk rata.
  3. Masukkan bayam, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Apabila anda ingin membuat aneka hidangan sayuran, masakan kita telah membuat resep yang bisa anda coba di rumah diantaranya Cah Kangkung Udang dan Sayur Lodeh

Nasi Goreng Kunyit

Stelah kemaren masakan kita menyajikan resep tentang nasi goreng teri medan. Kali ini masakan kita akan menuliskan resep tentang nasi goreng kunyit yang rasanya maknyusss.

Bahan :
500 gr nasi dingin
100 gr udang kupas
5 buah bakso ikan potong 4 bagian
1 sdm kecap asin
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt terasi
3 buah cabe rawit

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak untuk menumis.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.
  4. Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.

Cheng Teng



Cheng Teng adalah salah satu hidangan penutup yang popular di semenanjung Malaka dan Singapura, terutama kaum Peranakan. Cheng Teng sendiri artinya 'cooling soup'...

Bahan bakunya sendiri setelah saya perhatikan ternyata memang masing-masing memiliki khasiat.
Red dates atau kurma merah konon dapat memperbaiki nafsu makan, menghilangkan kelelahan, baik untuk peredaran darah serta menenangkan pikiran.
Wolfberry atau goji berry, sebagai anti-oksidant, kadar vitamin C tinggi.
Lotus seed atau biji lotus atau lianzi, berkhasiat menghilangkan panas dalam.
Longan atau mata kuching alias buah klengkeng konon memberi efek relaksasi.

Bahan baku dapat diperoleh di toko yang menjual herbal China, atau prepacked seperti yg saya dapat disalah satu swalayan (hehe, porsi kecil aja laaahh..).

Bisa dihidangkan selagi hangat atau dingin.
Versi dingin adalah favorit saya, apalagi jika hari sedang terasa sangat panas atau badan terasa kurang enak. Efeknya...coooool...emh, maksudnya...adeeeemmmm...hihihi.
See? No wonder they called it 'cooling soup'... =-D



Bahan:
Lotus seed, rendam satu malam
Red dates, rendam satu malam
Longan kering
White fungus (jamur putih), rendam satu malam
Wolfberry
Gula batu (kalo bisa yang kekuningan)
Air
Daun pandan

Cara:
1. Cuci bersih seluruh bahan. Potong2 jamur putih.
2. Rebus biji lotus, red dates, wolfberry hingga agak lunak.
3. Masukkan longan kering dan jamur putih. Didihkan kembali. Setelah itu kecilkan api, masak kembali selama 45 menit.
4. Masukkan gula batu dan daun pandan, Rebus kembali selama 15 - 20 menit. Jika biji lotus sudah lunak, cheng teng siap dihidangkan.

note:
* tambahkan ginkgo nuts jika suka. rebus bersama biji lotus.
* barley bisa juga sebagai bahan tambahan, barley juga baik utk panas dalam.
* tambahkan nata de coco pada saat menghidangkan jika anda suka.
* langkah no.2 dapat mempergunakan panci tekanan tinggi. masak selama kurang lebih 15 menit.

Rendang Telur

Cooked this for lunch cause wanted to clear the eggs, (also got no idea what to cook) .. normally we heard of rendang ayam and daging ...I guessed, rendang telur very seldom we heard..?Ok maybe I seldom heard (I am admitting it)... haha..

Maybe I should have waited a bit longer for the rendang gravy to become, thick...but I've got no patience as Marsya was shouting on top of her lungs cause Iqram was disturbing her...so I decided to off the heat ...and attend to those two...fearing that if I leave the lauk on the stove, it will become 'chaotah'(burnt)...asal masak sudah lah...


Ingredients:-
6 Boiled eggs
2 tbsp chilli paste
1/2 tsp coriander powder(mixed in a bit of water)
1 tbsp kerisek
6 shallots sliced thinly
1 garlic sliced thinly
1 cm ginger slice thinly
2 lemongrass crushed
3 cups coconut milk
1 dried tarmarind slice
sugar, salt to taste
Method:-
Heat oil and saute garlics and shallots till soft. Add in ginger and chilli paste ,stir well and fry till goes up tp the surface.
Next add in sugar and stir. Add in coconut milk, dried tarmarind slice, lemongrass and coriander powder which has added to water a bit. Let boil and and keep stirring so that the coconut milk will be lumpy. When boiled, add in eggs, slat and lastly the kerisek.
Let it simmer till oil goes up the surface and becomes thick.Ready
Sources:- From 'try masak' website.

Brownies Kukus ala dapursafa

Brownies Kukus

Sudah lama banget gak bikin brownies, siang ini sambil nungguin si kecil bangun tiba2 pingin banget maem brownies... Yup, dengan semangat 45 dengan keadaan kepala masih pening segera kuraih mixer, ambil telor dan persediaan coklat di rumah. Tak kurang dari 2 jam, semuanya sudah beres dan terobati keinginan menyantab kue manis ini.

Resep aslinya dari milis sedap, namun karena ada beberapa bahan yang tidak ada (baca : menyesuaikan dengan keadaan bahan yang ada), jadilah modifikasi brownies ala dapursafa.


Resep :

60 gram coklat bubuk (saya pake 80 gram coklat, ingin rasa coklatnya nendang)
100 gram terigu (beri garam sedikit saja, kurleb 1/2 sdt)
250 minyak sayur (bisa juga separuh margarin cair, separuh minyak sayur)
10 butir telur ( 8 butir telur utuh, dan 2 putih telur)
1 sdt emulsifier/Tbm (kalau tidak ada bisa diganti dengan kuning telur 3/4 biji, dengan catatan ngocoknya harus sampe bener2 kenthal)
300 gram gula pasir
12 sdm Susu kental manis coklat(Karena tidak ada, saya pake 5 sdm coklat syrup plus 6 sdm susu bubuk)
Coklat bubuk, terigu, susu bubuk dan garam diaduk menjadi satu, agar tercampur rata
Meisis/coklat/almont untuk taburan

Cara :
Siapkan loyang, olesi dengan mentega
Kocok gula, masukkan telur satu persatu dan tambahkan tbm , kocok hingga mengembang dan kenthal
Masukkan campuran terigu, coklat dan garam dengan sedikit diayak
Campur perlahan2 dengan spatula, lalu masukkan coklat syrup dan minyak
Aduk hingga adonan tercampur dengan sempurna
Tuang adonan kedalam loyang, separuh loyang saja
Kukus dalam panci yang sudah mendidih airnya, kurleb 30 menit (api sedang dan tutup panci diselimuti kain, agar airnya tidak menetes kedalam adonan)
Buka kukusan, taburkan meisis/coklat diatasnya dan tuangi adonan hingga loyang penuh
Tutup dan kukus kurleb 30 menit
Buka loyang dan taburi almont diatasnya, kukus lagi 45 menit
Angkat, dinginkan
Siap untuk disajikan

ALhamdulillah anak2 suka, safa langsung abis 2 potong, Rafif sepotong dasementara suami 2 potong plus dibawa kabur kekampus 6 potong (enggak tau ini emang enak/kelaparan...). Kata suami sih rasa coklatnya nendang banget, manisnya juga pas. Yang lebih mengejutkan dia bilang brownies kukus amanda lewat nih.... (duh jadi GR abis...) atau jangan2 cuma kasih pujian biar istrinya rajin ke dapur...

btw dari sekian banyak dan sering saya bikin brownies, sepertinya kali ini yang paling pas dengan lidah, terutama rasa coklatnya... nendang habis.

Catatan : Saya tidak tau apakah ukuran rasa coklat syrup dan coklat bubuk yang dijual di Jepang sama dengan yang dijual di Indonesia/negara lain... Yang jelas sesaat sebelum adonan masuk keloyang saya tes rasa, untuk mengetahui pas belumnya rasa coklat yang saya inginkan.


Ekspresi anak2 dan suami disaat mau menyantap brownies ini... dalam sekejab 1/2 loyang pun ludes....

Alhamdulillah seneng melihatnya kalau mereka semua senang

Labels

Aneka Cake Aneka hidangan laut Aneka Hidangan Seafood Aneka Kue Aneka masakan ayam Aneka masakan daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Resep Ayam aneka resep telur Aneka Sate Aneka Soto Aneka Tahu dan Tempe Ayam Ayam/Poultry Bahan Dasar Ayam Bahan Dasar Ikan Bahan Dasar Sapi Beef Bread Bread and Cake Recipe breakfast Brownies Bumbu Cake cake decorating Cakes Camilan Cemilan cepat saji cerita Charaben Chicken Cookies Crustaceans daging/meat dapur deco dan hiasan Dessert Desserts Drink Recipe Eggs entertainment Food Recipes Fruits Heavy Ikan Ikan/Fish Indonesia Indonesian khasiat Kids Kue Kue Basah Kue Kering Kue Kering/Cookies KUE KUKUS Kue/Snacks Kuih Muih lain Makanan Khas Korea Makanan Murah makanan sehat Makanan Tradisional Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Indonesia Masakan Jepang masakan lauk Meat Mee Menu Sarapan Pagi Menu Utama Mie Minuman Minuman Segar Miscellaneous Muffins And Cupcakes Mushrooms Nasi Goreng Nasi/Rice Potato Poultry Prawns Quick Cooking Ramadan Recipe Resep resep aneka ayam Resep aneka cake Resep aneka cemilan Resep aneka daging Resep aneka ES resep aneka ikan Resep Aneka Kue Resep aneka Kue basah Resep Aneka Kue Kering Resep aneka mie Resep aneka minuman Resep Aneka Nasi resep aneka puding Resep Aneka rujak Resep Aneka Sambal Resep aneka sayuran Resep aneka seafood Resep Aneka sup resep aneka telur resep aneka tips Resep Ayam Resep Makanan - Cake Resep Makanan - Kue resep masakan cina Resep Masakan Indonesia roti/Bread Sahur Salads Sambal Sapi Sate savoury snack Sayur Sayur/vegetables Sayuran Sea Food Seafood Seafoods Snack Snacks Soto Soup Soups Spicy Squids Step by Step Sup Surabaya Tahu Tahu dan Tempe Tauhu Telur Tempat Makan Tips tips makan Ubi Udang Vegetable Vegetables Wanita
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More