Masakan Sunda (1)

Minggu, 27/8

Salah satu makanan favorit saya adalah makanan Sunda. Minggu ini saya mencoba masak gurame bakar, sayur asem sunda, dan oseng tempe cabe ijo. Resepnya saya dapat dari Tabloid Saji. Ikannya enak banget, Naufal aja suka banget makan ikan bakar yang masih anget, pakai 'escap manis' (kecap manis).....ehm..mm...enyaak Bu!!!
GURAME BAKAR


Bahan :
480 gr ikan gurame
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 cm jahe
4 cabe merah
2 butir kemiri sangarai
1/4 sdt merica
1 1/4 sdt garam
2 cm kunyit dibakar
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecar manis untuk olesan
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, cuci, kerat permukaannya, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci lagi dan tiriskan
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus sampai rata, diamkan 30 menit
- Bakar ikan sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang. Menjelang diangkat, olesi dengan kecap manis.
untuk 4 porsi
(sumber : Tabloid Saji)


Sayur Asem Sunda


Bahan :
450 gr jagung, dipotong-potong
50 gr kacang tanah
25 gr buah melinjo
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
200 gr labu siam, kupas, potong kotak
3 bh cabe hijau, potong
25 gr daun melinjo
1 sdm asam jawa
5 sdt gula merah
3 1/2 sdt garam
2500 ml air
Bumbu halus :
6 bawang merah
3 kemiri, sangrai
2 cabe merah
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat :
- Rebus jagung, kacang tanah, dan buah melinjo sampai lunak
-Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai mendidih
- Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau dan daun melinjo. Masak sampai layu
- Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Rebus lagi sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
(sumber : Tabloid Saji)

Oseng Tempe Cabe Ijo


Bahan :
250 gr tempe
1-2 cabe hijau, iris tipis
1 tomat kecil, iris tipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sdm kecap mains
2 sdm gula merah disisir halus
garam
merica

Cara membuat :
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang merah, aduk rata.
- Masukkan cabe hijau,tomat, gula merah, aduk rata.
- Masukkan tempe, beri kecap, garam, merica, aduk rata sampai matang.
- Angkat, sajikan hangat.







Labels

Aneka Cake Aneka hidangan laut Aneka Hidangan Seafood Aneka Kue Aneka masakan ayam Aneka masakan daging Aneka Masakan Indonesia Aneka Resep Ayam aneka resep telur Aneka Sate Aneka Soto Aneka Tahu dan Tempe Ayam Ayam/Poultry Bahan Dasar Ayam Bahan Dasar Ikan Bahan Dasar Sapi Beef Bread Bread and Cake Recipe breakfast Brownies Bumbu Cake cake decorating Cakes Camilan Cemilan cepat saji cerita Charaben Chicken Cookies Crustaceans daging/meat dapur deco dan hiasan Dessert Desserts Drink Recipe Eggs entertainment Food Recipes Fruits Heavy Ikan Ikan/Fish Indonesia Indonesian khasiat Kids Kue Kue Basah Kue Kering Kue Kering/Cookies KUE KUKUS Kue/Snacks Kuih Muih lain Makanan Khas Korea Makanan Murah makanan sehat Makanan Tradisional Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Indonesia Masakan Jepang masakan lauk Meat Mee Menu Sarapan Pagi Menu Utama Mie Minuman Minuman Segar Miscellaneous Muffins And Cupcakes Mushrooms Nasi Goreng Nasi/Rice Potato Poultry Prawns Quick Cooking Ramadan Recipe Resep resep aneka ayam Resep aneka cake Resep aneka cemilan Resep aneka daging Resep aneka ES resep aneka ikan Resep Aneka Kue Resep aneka Kue basah Resep Aneka Kue Kering Resep aneka mie Resep aneka minuman Resep Aneka Nasi resep aneka puding Resep Aneka rujak Resep Aneka Sambal Resep aneka sayuran Resep aneka seafood Resep Aneka sup resep aneka telur resep aneka tips Resep Ayam Resep Makanan - Cake Resep Makanan - Kue resep masakan cina Resep Masakan Indonesia roti/Bread Sahur Salads Sambal Sapi Sate savoury snack Sayur Sayur/vegetables Sayuran Sea Food Seafood Seafoods Snack Snacks Soto Soup Soups Spicy Squids Step by Step Sup Surabaya Tahu Tahu dan Tempe Tauhu Telur Tempat Makan Tips tips makan Ubi Udang Vegetable Vegetables Wanita
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More